Unsere Bruderschaft.

Unsere Bruderschaft ist der katholischen Kirche St. Katharina in Köln - Niehl angeschlossen und hat sich seit jeher die Leitlinien des Rheinischen Schützen-Bundes und der Erzbruderschaft des heiligen Sebastian, gegr. In Köln, "Für Glaube, Sitte und Heimat" auf ihre Fahnen geschrieben. Unsere Bruderschaft ist im Jahre 1849 unter Mithilfe des damaligen Pastors Wolff (nach ihm ist eine Straße in Niehl benannt) neu gegründet worden und trägt den Namen: St. Sebastianus Schützenbruderschaft Köln - Niehl gegr. 1849 e.V. Sie ist im Kölner Vereinsregister unter der Nummer 24 VR 4486 eingetragen und besitzt den Status der Gemeinnützigkeit. Wir feiern in diesem Jahr unser 167zigstes Schützen- und Volksfest. Dem uns bekannten Neu - Gründungsjahr und den noch vorhandenen Unterlagen nach ist das wohl richtig. Aber halt nicht ganz! Denn nach einer alten Chronik wurden die Niehler Schützen erstmals um 1262 zusammen mit den Stammheimer Schützen erwähnt. Danach haben die Niehler Schützen und die Stammheimer Schützen aus Protest darüber, dass bei der Einweihung der alten Kirche (heute im Volksmund Niehler Dömchen genannt) diese nicht dem Patron der Schützen, dem heiligen Sebastianus, sondern der heiligen Katharine geweiht wurde, aus Protest die Kirche während der Einweihungsfeier verlassen. Demnach wäre unsere Bruderschaft heute 756 Jahre alt. Leider sind bis jetzt bis auf diese uns bekannte Chronik keine weiteren Schriften bekannt, die die in dieser Chronik festgehaltene Nennung untermauern. Angeblich befindet sich dieses Dokument in Paris im Militärmuseum. Wir werden jedoch unsere Recherchen weiter fortsetzen und hoffen, dass wir über Stadt- und Kirchenarchive weitere Informationen erhalten. Aus der Historie sind bei der Neugründung und auch bei späteren Änderungen folgende Punkte manifestiert worden: Die Pflege althergebrachten Brauchtums wie Schützen- und Volksfeste die Erhaltung des dem Schützenwesen eigentümlichen Schießsports und die Jugendpflege zur Förderung des Nachwuchses. Das dies - gerade in der heutigen Zeit - hohe Ziele sind, ist uns natürlich auch klar, aber wir sind gerade in der heutigen sehr hektischen turbulenten und auch teilweise gesellschaftsschädigenden Zeit der Meinung, dass traditionelle Erfahrungswerte erhaltenswert sind, was nicht heißt, dass Traditionen ein funktionierendes Vereinsleben erdrücken dürfen. Es gibt neben den Traditionsschützen ja auch die Sportschützen und Bogenschützen in der Bruderschaft. Informationen finden Sie unter den entsprechenden Links. Wir würden uns sehr freuen, wenn wir Ihr Interesse geweckt haben und wünschen gute Unterhaltung auf den Webseiten unserer Bruderschaft. Günter Lang 1.Brudermeister Die Geschichte der Bruderschaft PDF-Datei.